09/10/2024 por Nieves Arregui - Nutriizan 0 Comentarios
Etiquetado Nutricional, como interpretarlo
Interpretar el etiquetado nutricional de los alimentos es fundamental para tomar decisiones informadas sobre nuestra dieta y salud. Permite conocer el contenido de nutrientes esenciales como azúcares, grasas, proteínas, sodio y calorías, ayudando a controlar el consumo de estos componentes en función de nuestras necesidades individuales. Además, es clave para evitar ingredientes que puedan ser perjudiciales, como los excesos de sodio o azúcares en personas con condiciones como hipertensión o diabetes. Con una lectura adecuada, podemos elegir alimentos más saludables y mejorar nuestra calidad de vida.
El etiquetado se puede agrupar en tres bloques:
- Aspecto comercial: Nombre, marca, imágenes, slogan y declaraciones. (Desconfiar de las declaraciones de salud)
- Tabla nutricional: Qué cantidad tiene el alimento de los diferentes nutrientes. Importante:
Sal en sólidos menos de 1g x 100 g de producto y en líquidos menos de 0.75gr x 100 ml de producto.
Azúcar en sólidos menos de 5g x 100 g de productos y en líquidos menos de 2.5g x 100 ml de producto. - Lista de ingredientes: Recoge los diferentes ingredientes utilizados para la elaboración del alimento / producto.
- El primer ingrediente debe ser la materia prima que se vende. Ejemplo: Yogur o queso → Leche. Truco: Mínimo 70%, para mayor calidad a partir del 85%.
- La lista de ingredientes no debería superar los 5 o 7 ingredientes. Si la lista es demasiado larga supone un procesado de mala calidad (ultraprocesado). Truco: Entender los ingredientes ( Materia prima muy adulterada, azúcares o edulcorantes añadidos, harinas de mala calidad, muchos aditivos para que el alimento sea más palatable)
- Dentro de sus tres primeros ingredientes está el azúcar. Existen 55 maneras diferentes de enmascarar el azúcar. Truco: para ayudarnos podemos hacer uso de la tabla nutricional. (Carbohidratos, de los cuales azúcar) Recomendación según la OMS: Adultos: 25 g/día, niños: 10-15 g/día. azúcar libre en una lata de refresco: 35g.
- Contiene grasas de mala calidad, ejemplo: Aceite vegetal hidrogenado → grasas trans, palma, colza, etc. Truco: aceite de oliva virgen extra.
- Contiene harinas refinadas, le han quitado el salvado y el germen (rico en minerales, vitaminas, fibras y proteínas) quedando solo el hidrato, que produce una respuesta metabólica similar al efecto de un azúcar refinado. Truco: que sea siempre integral.
- Contiene más de 3-4 aditivos. (E) Ayudan a que los alimentos se conserven mejor sin perder sus características. Son seguros porque se encuentran en cantidades mínimas, pero el abuso indiscriminado de ultraprocesado podría pasar esta barrera. Truco: Evitar que haya demasiados.
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