08/01/2025 por Nieves Arregui - Nutriizan 0 Comentarios
Organiza Tu Menú Saludable
Organizar un menú saludable puede parecer un desafío, pero con las herramientas y pautas adecuadas, es una tarea accesible y beneficiosa. A continuación, te presentamos las claves esenciales, los pasos a seguir, y un cuadrante semanal para que puedas planificar una alimentación equilibrada y adaptada a tus necesidades.
Claves para Organizar un Menú Saludable
- Equilibrio Nutricional: Incluye alimentos de todos los grupos (proteínas, carbohidratos, grasas saludables, frutas, y verduras).
- Variedad: Cambia las fuentes de nutrientes para evitar la monotonía y asegurar la ingesta de diferentes vitaminas y minerales.
- Porciones Adecuadas: Ajusta las cantidades según tus necesidades energéticas, edad, género, y nivel de actividad física.
- Moderación: Reduce el consumo de azúcares añadidos, grasas saturadas, y sodio.
- Hidratación: Asegúrate de consumir suficiente agua.
Pasos para Planificar un Menú Saludable
- Ten presente el plato saludable, Harvard. (Programa anterior)
- Determina las Raciones Semanales:
- Revisa las recomendaciones generales para los diferentes grupos de alimentos. (Tabla ilustrativa nº1)
- Elige Ingredientes Saludables:
- Prioriza alimentos frescos y mínimamente procesados.
- Incluye opciones integrales y bajas en grasas.
- Distribuye las Comidas:
- Diseña un menú que cubra las tres comidas principales y dos colaciones saludables si son necesarias.
- Realiza una lista de tus comidas habituales para incluirlas.
- Prepara un Cuadrante semanal para configurar tu menú:
- Crea tu menú en base a tus gustos, teniendo en cuenta las recomendaciones anteriores y las raciones
- semanales recomendadas por cada grupo de alimentos. (Tabla ilustrativa nº2)
- Adapta y Varía: Revisa periódicamente el menú para incluir nuevas recetas y asegurar que sigue siendo nutritivo y atractivo.
- Haz una lista de la compra en base a lo planificado.
Grupos de alimentos / Raciones por semana (tabla 1):
- Verduras y Hortalizas: 2 raciones al día (comidas y cenas)
- Frutas frescas: 2 - 3 raciones al día (entera)
- Legumbres: 2 - 3 raciones a la semana, mínimo
- Granos, cereales y tubérculos: 0 - 2 raciones al día (integrales)
- Pescados y mariscos: 3 - 5 raciones a la semana
- Carnes y embutidos: 2 - 3 raciones a la semana
- Lácteos: 0 - 2 raciones al día
- Huevos: 2 - 3 raciones al día
- Aove y Frutos secos: 2 -3 raciones al día (aove) / 20 - 30g de frutos secos al día
Cuadrante Semanal de Raciones (Tabla nº2):
- LUNES:
- Comida: Ensalada o verduras + Legumbres
- Cena: Ensalada o verduras + Huevo
- MARTES:
- Comida: Ensalada o verduras + Pescado azul
- Cena: Ensalada o verduras + Queso
- MIÉRCOLES:
- Comida: Ensalada o verduras + Carne blanca
- Cena: Ensalada o verduras + Molusco o pescado
- JUEVES:
- Comida: Ensalada o verduras + Pescado blanco
- Cena: Ensalada o verduras + Huevo
- VIERNES:
- Comida: Ensalada o verduras + Legumbre
- Cena: Ensalada o verduras + carne blanca
- SÁBADO:
- Comida: Ensalada o verduras + Pescado azul
- Cena: Ensalada o verduras + Huevo / vida social
- DOMINGO:
- Comida: Ensalada o verduras + carne roja / vida social
- Cena: Ensalada o verduras + Molusco o pescado
*Tabla sugerida por La cadena saludable.
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